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どうしたらお店のチャーハンの味になるんや?

スレッドURL: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1426074381/

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:46:21.30 ID:4rmpyPAZ0.net
塩、胡椒、味の素、生姜、醤油、酒で味付けしてるけどラーメン屋とかで食べるチャーハンの味と全く違う
あと何が足りないんや

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:46:54.53 ID:InitpEKE0.net
味覇はドバーで

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:47:02.09 ID:scl99Ag80.net
味覇とオイスターソース

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:13.02 ID:4rmpyPAZ0.net
>>3
あーオイスターソースか
今度入れてみるわ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:47:23.43 ID:QOxFL/jW0.net
火力

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:47:47.51 ID:4rmpyPAZ0.net
ウェイパーは味の素入れてるから必要ないやろ


 

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:01.81 ID:CFJZVlAB0.net
動物性のダシやな
鶏ガラ鶏ガラ

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:01.41 ID:u3kvXiCGE.net
ならへん
冷食の本格炒めチャーハン素直に買うんやで

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:06.62 ID:+lrGlvsb0.net
鉄鍋

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:12.73 ID:+7nfzNRN0.net
割とマジに皿
皿替えるだけで雰囲気出る

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:15.85 ID:QOxFL/jW0.net
ハイカロリーのコンロ買って入れ過ぎちゃうかって思うくらい油入れる

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:18.23 ID:4WhHH4ft0.net
良い油使わんと

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:48:58.82 ID:Y/R3UsR10.net
店で食えよ

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:49:02.92 ID:879v9G8x0.net
にんにくないやん

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:49:07.08 ID:1WvX+wBqE.net
さっき食ったオムチャーハンうまかったなー
また食いに行こ

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:49:49.78 ID:4rmpyPAZ0.net
ちなワイが作ったチャーハン
NtaswFG.jpg
パラパラやけど味がチープ
「あっ家で作ったチャーハンやな」ってなる

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:22.89 ID:hKKS6mSg0.net
>>29
今度ワイに作ってくれや

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:51:50.67 ID:tj3PuoAK0.net
>>29
おいしそう

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:55:21.56 ID:3uADYeTd0.net
>>29
写真いけるやん

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:56:17.05 ID:hCmVeceTp.net
>>29
思いの外クオリティ高そう

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:49:54.61 ID:ELuPPdpj0.net
とりあえず火力が足りない
次に油を卵が油で泳げるぐらいに入れる
後は普通に作ればいい

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:49:57.44 ID:NUrOpAWf0.net
家で出来たら見せ潰れるやん

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:06.19 ID:ErgKPYgp0.net
葱油やで
ラードを買ってきてそれを全部鍋にぶちまけて
葱の青い所を大量投入して低音で三〇分揚げると
美味しい葱油が出来るんやで

157: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:24.52 ID:W2QQLsud0.net
>>32
どうやって保存するんや?

173: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:14:19.54 ID:ErgKPYgp0.net
>>157
密閉できる瓶が最適や
ラードは常温で固まるから使うときはスプーンでほじくるんやで

189: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:18:14.48 ID:W2QQLsud0.net
>>173
ハチミツの瓶みたいなのが要るんか

そんなもんあらすか

195: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:20:09.69 ID:ErgKPYgp0.net
>>189
そんなもん100均でいくらでも売っとるやろ
理想は背が低くて口の広い瓶がええ

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:43.86 ID:4rmpyPAZ0.net
火力も油も全部やっとるで

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:31.21 ID:ErgKPYgp0.net
>>39
お店の独特なアレは味やなくて匂いやから

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:50:49.49 ID:OMLdGlnUa.net
マジレスするとラード使えば店の味になるぞ

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:11.82 ID:4rmpyPAZ0.net
ラードもごま油も試したことあるけどイマイチやった

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:15.95 ID:ITqq0YDvE.net
プワーンとした町の中華屋共通のあの香りは家ではでんよ
冷食たかだか300円くらいでレンチンであれでてて崩れ落ちたわ

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:52:30.15 ID:xx8SoK6hp.net
スパイスとダシの幅を広げると劇的に変わるぞ

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:53:54.65 ID:2A/95B+1p.net
どっかのラーメン屋でバイトすればええやん

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:54:09.46 ID:dLisLnfF0.net
味の素は小さじ一杯やで。

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:54:29.10 ID:Mz6gwt5ZK.net
フライパン油多目に熱して煙が出るかくらい熱して溶いた玉子入れる
炊きたてのご飯をどんぶり一杯素早くかき混ぜる
味の素大さじ2塩ひとつまみ
タマネギとネギ少々出来ればチャーシュー無ければハムかウインナーでも
ナルト無ければカマボコかチクワでも
入れ手早くかき混ぜる
火は強を維持
お好みでグリーンピースなどを加えご飯が焦げないウチにどんぶりに戻し
皿にひっくり返してお店のチャーハン出来上がり

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:55:34.67 ID:dLisLnfF0.net
味付けは味の素、コショウ、醤油
醤油多めで塩なしだと美味いで

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:57:57.45 ID:4rmpyPAZ0.net
>>62
塩少なめで醤油多めのほうがお店の味に近づくのかなとはちょっと思ってた
いつも少ないから今度は思い切ってやってみるで

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:50.72 ID:ErgKPYgp0.net
>>80
おいお前さっきから何でワイを無視するんや
葱油使ったか?なぁ

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:00:05.44 ID:4rmpyPAZ0.net
>>86
手間やん
それ自体で売っとるん?ほんとに油で変わるんか

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:01:48.03 ID:CFJZVlAB0.net
>>93
葱油は味というかフレーバーやな
でもだいぶ本格感出るで

119: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:04:02.82 ID:ErgKPYgp0.net
>>93
手間やと!?
バカタレ
一回作ったら30食分にはなるから
最初の手間なんて惜しむな
葱油ストックしとけば炒めものやその他の料理にも使えるから便利やぞ
葱油は売っとるけどな、量が少ないし香りもイマイチで高いから自分で作った方がええねん
それとやっぱりラードで作らないと炒飯には向かんで、市販のものはラードやない
騙されたと思って一回ヤってみ、本当にイママでの炒飯が数倍レベルアップするからな

135: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:07:00.09 ID:4rmpyPAZ0.net
>>119
大体どのくらいの割合や?とりあえず今度500ccくらい試しに作ってみるからネギどのくらい必要や?

170: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:13:21.91 ID:ErgKPYgp0.net
>>135
500ってことは市販のラードチューブ2本分やな
だったら5本は必要やで
葱の太さにもよるけどな
目安は浮いた青ネギで油が見えなくなるぐらいや
火加減はとろ火ぐらいや
葱が全体的に茶色くなってきたら火を止めて油だけこして瓶に詰めるんや

193: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:19:09.36 ID:4rmpyPAZ0.net
>>170
サンガツ
今度作るで

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:56:41.72 ID:Mz6gwt5ZK.net
味の素があればレバニラと野菜炒めもお店の味になる
特にレバニラこれはチャーハンより再現性高い

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:56:50.97 ID:Twb8VwTF0.net
わざわざ店でチャーハンなんて食わない

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:07.13 ID:hCmVeceTp.net
ここまで作れてるならあとはレシピの問題やろ

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:47.12 ID:4rmpyPAZ0.net
>>81
だから味付けが知りたいんや

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:38.70 ID:oYYEYaArK.net
チャーハンだけに限らず他の料理もお店と同じ味出すのは無理でしょ
調味料の配合が全てなんだから

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:44.34 ID:5sF4qrfG0.net
お店の味にならない言うてるのは料理下手なんやな
チャーハンは味の素使えばお店の味軽く越えるで
やってみなはれ

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:00:05.44 ID:4rmpyPAZ0.net
>>83
味の素ドバドバ入れとるで

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 20:58:49.25 ID:WxFTKi6Da.net
家庭用コンロごときじゃどう頑張っても無理

96: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:00:34.15 ID:BuDvSgI00.net
カローラ玉子チャーハンと言いたいとこだが本当だ

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:00:36.36 ID:nfkDBN5w0.net
店の炒飯ってどの店か知らんけど
シャンタン買えばだいたい同じような味になる

98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:00:51.93 ID:z9wgEuOq0.net
ウェイパーより創味のシャンタンのほうが好きやわ

100: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:01:20.79 ID:+xQodT1ma.net
天津飯のアンをうまく作りたいんやが

120: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:04:19.17 ID:4rmpyPAZ0.net
>>100
水100cc
砂糖、醤油、酒、酢 大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
オイスターソース ウェイパー 小さじ1/2
で出来るで
FBFhmcE.jpg

133: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:06:48.03 ID:Lm6MF5qt0.net
>>120
なんか基本的に料理上手いんやな

139: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:08:05.49 ID:ggwTgQhBa.net
>>120
なんで画像が既に用意してあるのか

149: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:19.43 ID:4rmpyPAZ0.net
>>139
1週間に1度は作るからやで

142: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:08:29.50 ID:4rmpyPAZ0.net
>>120
あと油大さじ2とごま油小さじ1/4

188: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:18:13.22 ID:DXM9AU+S0.net
>>120
美味そう

104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:01:50.23 ID:XtlUW57G0.net
マヨネーズでパラパラなのは作れるで

123: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:04:50.96 ID:7Pi7jglXa.net
味付けなんて素人に毛が生えた様な料理人がやってる場合もあるし、
店でそこまで大層な調味料つかってねーよ
ただ店の味になるのは店で作るからだよ
つまり設備の違い

125: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:05:33.71 ID:8paqZ7EF0.net
ウェイパーて固形のまま入れるんか?

138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:08:04.80 ID:+xQodT1ma.net
>>125
固形のままやで。
ワイは冷凍庫で凍らせてからフォークで粉末にして使うわ

128: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:05:55.82 ID:Y0FKXOuVK.net
最近のチャーハンの素は入れるだけでそこそこうまくなるよなあ 普通の食堂レベルぐらいにはなるよなあ

136: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:07:31.31 ID:WaK6xFuk0.net
>>128
親子でCMやってるやつでパッパが作ったチャーハン息子が食べるアレ
アレええで

130: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:06:15.49 ID:WTL7/clu0.net
炊き立てごはんに少量の水と油をコーティングして弱火でずっと作る
最後に20秒くらい強火で炒める

134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:06:55.75 ID:Y3n9X4510.net
韓国料理っていうと2chだと拒否反応示す奴多いけど 例:サムゲタンアニメ
中華料理は皆無だよな
なんでやろ

141: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:08:27.62 ID:WaK6xFuk0.net
>>134
あれは原作には無かったのを入れてきたからやろ
孤独のグルメで韓国料理食べてても誰も叩かん

152: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:56.91 ID:FYYPX/bA0.net
>>141
しかもガチ病人に参鶏湯やからなぁ
あんなん風邪の病人に鰻やスッポン食わせるようなもんや頭おかしい

146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:02.65 ID:SyUpcWmV0.net
雑魚はご飯を大量に入れるからベチャベチャになる
強者はフライパンがでかい

147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:09.59 ID:7s+58D/80.net
調味料作るんなら醤油にニンニク向いて漬けとくだけでニンニク醤油できるで
炒め物ならなんでも使えるしオススメや 
容器は匂い中々とれないから専用にするんやで

158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:37.21 ID:+xQodT1ma.net
>>147
ゴールデンブレンドの容器が有能やで

148: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:11.55 ID:Q2uiprF40.net
ワイ自身あるから今度作った時写真撮っとく

150: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:09:54.01 ID:Res5kaYs0.net
なんでお店の炒飯を目指すのか分からない
いろんなアレンジ加えてオリジナルの味を出すのが自炊の醍醐味だろ

154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:13.17 ID:GcbuvAEs0.net
味覇も必要やけどドン引きするぐらい油もつかわなあかんでわ

155: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:16.78 ID:4rmpyPAZ0.net
ニンニクも試したことあるけどくどいで
チャーハンには向かない

156: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:22.78 ID:Y6EAXAD40.net
チャーハンは味覇入れないほうが美味しいぞ
基本はオイスターソース

160: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:10:50.52 ID:Ig2LOz1/p.net
ラードなんて買った事無いわ
なんぼくらいするんや…

166: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:12:23.48 ID:+xQodT1ma.net
>>160
1キロ600円ほどや

178: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:15:34.43 ID:Ig2LOz1/p.net
>>166
そんなもんか
まぁ言うても1kgでどれ位使えるもんかようわからんけど
サンキューガッツ

184: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:16:55.34 ID:+xQodT1ma.net
>>178
余ってもたら、ラードでとんかつしてみ。
世界が変わるやで

186: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:17:03.03 ID:Xagc23he0.net
>>178
1kgとか1人暮らしなら
牛脂で揚げ物するやで~とかせん限り1年持つレベルや

161: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:11:26.02 ID:9UeobZij0.net
あと店みたいな火力は家庭では出せないから
弱火から中火でじっくり炒めるとええで

183: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:16:54.69 ID:RRgKQnscM.net
そろそろ上手い飯を作るのを配信するユーチューバー出てもええ頃
モコズキッチンみたいにそこそこイケメンがやればマンコもターゲットにできて凄い儲かりそう

191: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:18:52.28 ID:CFJZVlAB0.net
>>183
日本はわからんけど若い外人のお姉ちゃんがやってるのけっこうあるで

185: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/03/11(水) 21:16:55.72 ID:zuySkCq70.net
林先生の番組でやってた科学のチャーハン作ったら油っぽさとパラパラ加減は店のに似てるなとは思った
味付けはワイも試行錯誤しとるわ



 


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